10 лучших систем для мониторинга сервера

С ростом количества серверов, устройств и сервисов в бизнесе возрастает потребность в их мониторинге. Системный мониторинг может быть облачным или виртуальным, он охватывает емкости, активности, а также состояние хостов, приложений. 

Основная цель отслеживания – максимальный охват вычислительных ресурсов с целью исключить проблемы, предотвратить их в режиме реального времени до того, как они наступят. Установленные локально или облачные сервера обязательно должны отслеживаться. 

Зачем нужен мониторинг сервера

Сервер – сложное техническое устройство, которое должно всегда исправно функционировать. Но на практике с ним могут происходить различного рода неприятности: сервер неправильно или слишком медленно отвечает на запросы, происходит внутренняя ошибка, выход из строя компонентов, аварийный отказ системы. Подробнее про ошибки сервера и коды ответов мы уже писали.

Сбои обычно происходят либо на программном, либо на физическом уровне. Но проблема может быть и по части операционной системы. Довольно большой перечень возможных неисправностей открывает широкий сценарий решения проблем.

Система мониторинга позволяет предотвращать большую часть поломок, путем отслеживания работы аппаратного обеспечения, сети, ОС и приложений. Правильно настроенный мониторинг позволяет вовремя заметить надвигающуюся опасность и ликвидировать ее до наступления инцидента.

Есть готовые инструменты мониторинга. Важно выбрать наиболее подходящий в конкретном случае. Нужно оценить какие возможности появятся после начала его использования.

Какие параметры сервера важно отслеживать

Важно иметь четкое и наглядное представление об основных ключевых данных, отражающих состояние сервера. Система мониторинга – своего рода приборная панель, на которой отображены наиболее ценные сведения. В идеале средство мониторинга должно отображать упорядоченный набор данных, дающих представление о текущем состоянии сервера.

Перечислим приоритетные компоненты, которые обязательно следует отслеживать в ходе мониторинга сервера:

  • Объем используемой памяти. Если каждую секунду развертывается большое число транзакций и модулей, следует убедиться, что в системе достаточно памяти и мощности процессора. Если же будет использоваться слишком большой объем памяти, произойдет снижение производительности, что отрицательно повлияет на работу пользователя;
  • Отказ. Распространенная проблема, связанная с отсутствием возможности у сервера завершить запрошенные действия. Например, пользователь сайта запрашивает определенные сведения о продукте, которые хранятся в базе данных. Взаимодействие с пользователем будет нарушено, если сервер не сможет завершить основное действие, то есть произойдет отказ.
  • Время отклика. В идеале сервер должен мгновенно отвечать на любые запросы, особенно, если подвержен высоким нагрузкам.
  • Безопасность – ключевой показатель. Проблемы с безопасностью плохо повлияют на весь бизнес в целом. Поэтому важно не допустить возникновения любого рода уязвимостей.
  • Универсальный доступ. Крайне желательно, чтобы сервер отличался высокой пропускной способностью и доступностью. Последний показатель вместе со временем отклика определяется путем проверки связи с сервером.

Считается, что качественное средство мониторинга профессионального уровня – обязательно дорого. Это не совсем так. Есть и бесплатные инструменты, которые при правильном выборе и настройке параметров отслеживания, дают отличный результат.

Это основные данные, которые должны быть отслежены. Дальше перейдем к списку лучших инструментов.

10 лучших инструментов мониторинга


SolarWinds

Один из лучших безагентных мониторингов (достаточно ПО на удаленном сборщике данных). Программное обеспечение способно отслеживать работу сервера, уведомлять пользователя о проблемах, создавать отчеты и делать многое другое. 

Основные функции:

  • мониторит доступность сервера и приложений;
  • есть настраиваемая панель управления, позволяет создавать отчеты, графики;
  • контролирует емкость используемого хранилища данных.

Отличное средство для работы на Microsoft Windows, Linux и MacOS.


NinjaRMM

Еще одна заслуживающая внимания система мониторинга. ПО предоставляет пользователю полный набор самых значимых инструментов – управление, отслеживание, защита, обновление серверов Windows, Linux и MacOS.

Функционал:

  • способен отслеживать производительность всех серверов Microsoft Windows и рабочих станций;
  • управляется удаленно при помощи специального функционала;
  • предоставляет мониторинг любых сетевых устройств, включая маршрутизаторы, коммутаторы.

Оптимальный выбор для ИТ-специалистов. Разработчику удалось создать действительно мощное и понятное средство управления ИТ.


PRTG Network Monitor

Если вы желаете получить инструмент, способный комплексно анализировать всю инфраструктуру, то неплохим выбором станет данное программное обеспечение. Здесь есть все необходимое, дополнительно устанавливать плагины не потребуется. После установки PRTG Network Monitor вы сможете отслеживать системы, приложения, трафик и все устройства. 

Основные функции:

  • мониторинг почтового сервера 12 датчиками;
  • датчики для отслеживания MySQL, Microsoft SQL и Oracle SQL;
  • предусмотрен функционал контроля файлового сервера;
  • доступно API. 

Идеальное решение для любой компании, независимо от сложности ИТ-инфраструктуры. Работает на Windows и Linux Server.


eG Innovations

Универсальная система, поддерживающая совместную работу с десятком различных операционных систем. Среди основных – Windows, Linux, AIX, HPUX, Solaris. Уникальность решения в том, что после его установки пользователь получает единый центр диагностики, мониторинга и отчетности.

Функционал:

  • всего одна консоль, которая полностью отслеживает работоспособность ОС и серверного оборудования;
  • создает углубленный анализ, с его помощью специалисты смогут оптимизировать сетевую инфраструктуру;
  • автоматически описывает проблемы, по которым понятно о неисправности сервера.

В целом, eG Innovations – централизованное решение, обеспечивающее эффективный контроль.


Zabbix

Если вы рассматриваете ПО с открытым исходным кодом, обратите внимание на Zabbix. Отличается простым и понятным интерфейсом. Не нужно обладать особыми навыками, чтобы научиться обращаться с программой. Решение из корпоративного сегмента для мониторинга серверов, сайтов и сетевого оборудования.

Основные функции:

  • показывает состояние ОС, прикладных программ;
  • отображает состояние каждого сервера, на котором установлено данное средство;
  • быстрое оповещение пользователя о проблеме.

Можно назвать ПО швейцарским ножом любого крутого системного администратора. Предназначено для Windows и Linux.


Site24x7

Облачное решение, поставляемое в индивидуальных пакетах для отслеживания работоспособности сервера. Облако освобождает от увеличения текущих требований к объему памяти, контроль можно осуществлять с удаленных сайтов. Данный инструмент совместим с Windows, Linux, FreeBSD и Mac OS.

Функции:

  • предлагает более 100 готовых к использованию плагинов, используя которые появляется возможность контроля базы данных, веб-кеша;
  • если нет нужного плагина, можно написать собственный на Python, Shell для Linux и на PowerShell для Windows.

Платить за использование Site24x7 можно ежемесячно или оформить подписку на целый год.


Pandora FMS

Гибкая система мониторинга, способная обнаруживать практические любые проблемы, связанные с функционированием сервера. Отличительная особенность платформы в том, что она не ждет принятия решений, а действует на опережение, чтобы ваш бизнес не успел пострадать.

Основные функции:

  • генерирует несколько типов отчета;
  • объединяет сразу несколько источников данных;
  • может контролировать работу серверных приложений.

У программы серьезный потенциал для хранения и обработки больших объемов данных. Совместимость – GNU/Linux, BSD, Unix и Windows.


Icinga

Популярная среди администраторов система мониторинга, следящая за производительностью сервера и высылающая мгновенные уведомления о статусе. 

Функции:

  • понятный интерфейс;
  • предусмотрена поддержка карты сети, отчетов;
  • может проверять доступность сетевых HTTP, SMTP.

Отличается открытым исходным кодом, проста в установке, обладает разнообразием настроек. Совместима с Windows и Linux-дистрибутивами. 


Ganglia

Имеет распределенную структуру, для предоставления объема данных использует XML, для передачи – XDR. Здесь также открытый исходный код. С помощью Ganglia можно проверить отдельные данные, например, нагрузку на ЦП, объем используемой памяти. 

Основные функции:

  • есть отдельная функция для сравнения хостов всех сетей;
  • каждая отдельная диаграмма отделяется от сводной;
  • множество других полезных функций.

Хорошее дополнение Ganglia – создание наглядных и информативных диаграмм. Система подойдет для большого количества ОС, среди которых Windows, Mac OS, BSD, Linux-дистрибутивы. 


AppDynamics

Отличный инструмент, демонстрирующий информацию о процессах, которые запущены на сервере. Интегрируется вместе ServiceNow, JIRA и PagerDuty. Работает на VMware и Docker. 

Особенности:

  • выявляет проблемы в производительности и устраняет причины;
  • панель управления с данными о состоянии процессора, памяти;
  • предоставляет сведения и дисковом пространстве.

Стоит сказать, что инструментов для мониторинга действительно много. Все они используются организациями в той или иной мере. Все зависит от текущих потребностей. Всегда можно подобрать самое лучшее решение, позволяющее поддерживать сервер в стабильно исправном состоянии. 

вернутся назад

Протестируйте сервер перед оплатой

Оставьте свои данные, чтобы мы могли подобрать нужную конфигурацию выделенного сервера