Что такое VPN и зачем он нужен бизнесу

Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) или коротко VPN – это технология для организации зашифрованного подключения между отдельным пользователем и сетью или между двумя сетевыми узлами. Применение VPN обеспечивает конфиденциальность пользователя, скрывая его местоположение и шифруя трафик.

Изначально технология использовалась только крупным бизнесом, корпорациями и правительством для защиты конфиденциальной информации. На сегодняшний день технология VPN доступна как для бизнеса, так и для частного использования.

Как работает VPN

Все отправляемые запросы пользователя содержат много личной информации. Например, при проверке почты или посещении сайта, вы отправляете запрос серверу, который затем направляет ответ. Вместе с запросом серверу передается личная информация пользователя (IP-адрес, местоположение, ОС, устройство, логины, пароли и прочие конфиденциальные данные). Именно эти данные могут быть перехвачены, изменены или использованы злоумышленниками в своих целях.

При передаче данных с использованием VPN, весь трафик разделяется на пакеты и тщательно шифруется. Такое безопасное соединение между устройством пользователя и сервером называется туннелем. Даже если хакеры получат доступ к передаваемым данным, то расшифровать их будет практически невозможно, ведь для этого придется взломать весь VPN туннель. Технология также позволяет скрывать местоположение и маскировать IP, что обеспечивает конфиденциальность пользователя.

Как VPN помогает защищать данные бизнеса

Как правило бизнес использует VPN в двух целях: для подключения к рабочей сети удаленных сотрудников и для организации безопасного виртуального канала связи между филиалами. 

– При удаленном подключении VPN помогает построить зашифрованный канал между сотрудником и корпоративной сетью. Это особенно важно если сотрудник использует ненадежные точки доступа, например, публичный Wi-Fi в отеле, на конференции, в кафе. Поскольку соединение зашифровано, то проходящий по нему трафик нельзя отследить, перехватить или изменить. Так VPN защищает бизнес от злоумышленников и других опасностей, связанных с потерей данных.

– VPN обеспечит безопасность при организации единой сети с защитными каналами между несколькими офисами компании. Схема «узел–узел» считается самой популярной по применению VPN в корпоративной среде. Технология позволяет создать общую безопасную сеть, где все потоки передаваемых данных между филиалами или отделами тщательно шифруются.

Если у компании есть удаленные сотрудники, которые получают доступ к корпоративной сети и важным для бизнеса данным, то использование VPN более чем оправдано. Еще один распространенный вариант потенциальной уязвимости – командировки, в которых сотрудники точно будут подключаться к рабочему серверу через публичные Wi-Fi сети. VPN решит эти проблемы.

Преимущества и недостатки VPN для бизнеса

Плюсы технологии

  • Шифрует канал при удаленном доступе к корпоративной сети или при организации туннеля между филиалами. 
  • Обеспечивает защиту пользователя и передаваемых данных при подключении к интернету через общественные Wi-Fi сети.
  • Помогает получать доступ к программам или службам в обход региональным блокировкам. Например, во время командировки сотрудника в другую страну.
  • Сохраняет конфиденциальность пользователя, сводя к минимуму действие отслеживающих программ. 

Минусы VPN

  • Снижение скорости подключения. При использовании VPN, данные проходят дополнительные этапы шифрования и маршрутизации, что приводит к замедлению интернет-соединения.
  • Потенциальные проблемы безопасности. VPN не защитит корпоративную сеть от вирусов и вредоносных программ, занесенных удаленными сотрудниками со своих личных устройств. Этому также следует уделить внимание.
  • Усложняет схему сети компании. При использовании VPN повышается надежность сетевого подключения, а вместе с этим увеличивается и сложность сетевой инфраструктуры. Требуются специальные знания для организации и поддержания виртуальной частной сети компании.

Законно ли использовать VPN

В некоторых странах действует частичный или полноценный запрет на использование VPN. К ним относятся: Китай, КНДР, Иран, Ирак, Туркменистан, Турция, Оман, ОАЭ и другие. 

В России использовать VPN в законных целях можно. В 2017 году был введен запрет на использование VPN с целью доступа к заблокированным на территории Российской Федерации сайтам. Наказываются в таком случае сами сервисы и компании, которые попадают под нарушение 276 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор накладывает штраф и ограничивает доступ к VPN-сервисам, которые не соответствуют требованиям законодательства. 

Виды VPN-протоколов

Для шифрования передаваемых данных используются протоколы. Самые популярные из них: OpenVPN, PPTP, L2TP/IPSec, IKEv2/IPSeC, WireGuard, SSTP.

OpenVPN – протокол связи и ПО с открытым исходным кодом. Считается самым популярным и оптимальным по уровню защиты, скорости и надежности. OpenVPN поддерживает библиотеку OpenSSL и совместим с криптографическими алгоритмами AES, 3DES, Camellia, Blowfish. Для работы протокола требуется установка специализированного ПО.

PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) — один их первых широко используемых протоколов туннелирования. Отличался скоростью подключения и удобством настройки, так как протокол нативно поддерживался на всех версиях Windows, дистрибутивах Linux, ОС FreeBSD и MacOS. На данный момент считается небезопасным по причине устаревших версий и не поддерживается большинством современных операционных систем. 

L2TP/IPSec (Layer 2 Tunneling Protocol) — протокол туннелирования второго уровня. Работает по схеме двойного инкапсулирования, когда подключение L2TP происходит через VPN-туннель IPsec. Обладает невысокой скоростью передачи данных и средним уровнем защиты. Использует стандартные порты, что может привести к блокировкам. Многие современные ОС нативно поддерживают данный VPN-протокол.

IKEv2/IPSeC (Internet Key Exchange) — протокол туннелирования реализован на базе Let’s Encrypt и является частью IPSec. Среди главных преимуществ: высокая скорость передачи данных, стабильность, безопасность, способность автоматического переподключения к сети. IKEv2 совмести с алгоритмами шифрования AES, Camellia, Blowfish. Доступен для Windows, MacOS, дистрибутивов Linux, мобильных устройств на Android и iOS. На некоторых из них имеется встроенная поддержка IKEv2. 

WireGuard — самый молодой протокол связи и ПО с открытым исходным кодом для шифрования VPN-сети. Отмечается, что WireGuard создан как более простой, производительный и надежный аналог OpenVPN. В своей работе использует современные алгоритмы криптографии, отличается легким развертыванием и настройкой. Поддерживается на Windows, MacOS, дистрибутивах Linux, мобильных устройствах Android и iOS.

SSTP (Secure Socket Tunneling Protocol) — протокол разработанный Microsoft, который доступен также на Linux, BSD, RouterOS. Отличается высокой производительностью, стабильностью и достаточно высокой безопасностью. На ОС Windows настраивается легко и работает быстро, чего не скажешь о других операционных системах.

Как организовать VPN-подключение

Виртуальная частная сеть может быть реализована несколькими способами. Это зависит от целей использования, требуемого уровня защиты данных и прочих условий. Рассмотрим общие варианты организации VPN без углубления в подробности.

  • Подключение внешних сервисов. Существуют готовые решения – корпоративные VPN сервисы, облегчающие процесс внедрения виртуальной частной сети в компании. Они предлагают широкий функционал от стандартного VPN до блокировок рекламы и даже вирусов. Используют огромное количество серверов в разных странах и поддерживают разные устройства. Такой вариант может подойти для регулярно путешествующих по миру сотрудников, например, журналистов. 

Коммерческие VPN-сервисы выступают посредником в вашем соединении. Это означает, что весть трафик проходит через серверы выбранной вами компании. С точки зрения безопасности, бизнесу лучше не прибегать к услугам внешних сервисов, а использовать собственное VPN-подключение.

  • Использование внешнего сервера. Для этих целей обычно арендуют виртуальные серверы, расположенные в России или за ее пределами. Здесь все также зависит от задач, которые решает VPN. Чем дальше находится сервер, тем ощутимее потери в скорости. При выборе сервера надо обратить внимание на пинг, скорость предоставленного канала и стабильность используемой сети. Вы самостоятельно поднимаете VPN-сервер и осуществляете его настройки. 
  • Организация подключения через маршрутизаторы. Для подключения понадобится статические IP-адреса и сетевое оборудование. На данный момент на рынке много устройств, которые поддерживают функционал VPN. Среди которых есть представители разных финансовых сегментов: Mikrotik, D-Link, Cisco, Check Point, Juniper и другие. Выбор оборудования следует делать исходя из схемы сетевого подключения, задач, количества доступов, совместимости ПО.

вернутся назад

Протестируйте сервер перед оплатой

Оставьте свои данные, чтобы мы могли подобрать нужную конфигурацию выделенного сервера