Киберугрозы и как бизнесу от них защититься

Количество угроз в интернете постоянно увеличивается. Хакеры с каждым днем придумывают все новые способы кражи конфиденциальной информации с незащищенных компьютеров пользователей. 

Цель, которую они преследуют, обычно связана с выгодой: взломать счета, выманить деньги, использовав методы социальной инженерии. Но кибератака может преследовать и другую задачу, например, уничтожить бизнес конкурента. Любой успешный бизнес подвержен риску быть атакованным со стороны конкурентов.

Виды угроз в интернете для бизнеса

Есть два вида атак в интернете – целевые и случайные. Сегменты B2C, B2B существенно отличаются по типам угроз. В B2C нет серьезного значения, что будет атаковано. Расчет на то, что защита будет взломана. При этом неважно чья, главное – достичь результата. 

Зато в B2B угрозы делятся на следующие виды:

  1. Случайные (до 90% от всех угроз) – они блуждают по сети, и пользователь совершенно случайно на них натыкается, например, скачав вирусное программное обеспечение или перейдя по ссылке. 
  2. Целевые (до 10% от всех угроз) – те, кто запускают целевые кибератаки, как правило, уже все знают о степени защиты организации. Также они располагают прочей важной информацией, которая помогает им добиться нужного результата.

Целевые проникают в ИТ-инфраструктуру компании, после чего начинают действовать в зависимости от обстоятельств. Зачастую такие атаки происходит посредством «supply chain attack», то есть через цепочку наиболее уязвимых посредников. 

Хакеры в таком случае сперва проникают в ПО поставщика, после чего заражают все компоненты инфраструктуры предприятия. Такие виды киберугроз сегодня особенно распространены, так как сложно проконтролировать все программное обеспечение, которое устанавливается. 

В этом еще одна черта B2B, поскольку нужно защищать не только саму сеть, но и контролировать все то, что происходит за ее пределами. 

Типы кибератак

Количество киберугроз в интернете постоянно увеличивается, но все равно можно отметить шесть наиболее популярных.

Программы-вымогатели (ransomware)

На сегодняшний день одна из самых значимых угроз для малого бизнеса. Публикует личные данные, шифрует информацию и файлы на устройстве жертвы, наносит вред любым другим способом для того, чтобы получить финансовую выгоду. Эта угроза стала одной из самых влиятельных для малого бизнеса. Самыми нашумевшими программами-вымогателями за последние годы сали: WannaCry, Petya, Cryptolocker и Locky.

Иногда владельцы бизнеса предпочитают заплатить, чтобы вернуть производство в нормальное русло. Но, как показывает практика, атаки вновь повторяются. Платить деньги киберпреступникам — частая ошибка.

Даже самый обычный антивирус вполне может справиться с большей частью атак со стороны программ-вымогателей. Но зачастую достаточно регулярно обновлять Windows, чтобы не допустить развития подобной проблемы.

Фишинг

Фишинг – одна из самых серьезных опасностей, которым подвержен бизнес. Так называют любую попытку получить важную конфиденциальную информацию, когда киберпреступник выдает себя за другого пользователя или администратора. Такой способ вымогательства особенно распространен в цифровых технологиях.

Один из верных способов защиты от фишинга — надежно защитить все внутренние коммуникации в вашей компании. Нужно быть внимательным во время работы с каналами дистрибуции, шифровать электронную почту, а также грамотно обращаться с каналами связи.

Сегодня с фишингом можно бороться, но для этого действительно нужно проявить внимательность. Средства вымогательства конфиденциальной информации постоянно совершенствуются и развиваются.

Внутренние кибератаки

Некоторые громкие скандалы, которые произошли с крупными компаниями, такими как Sony, произошли не по вине опытных хакеров, а по причине внутренних проблем самих компаний. Как бы вы не были уверены в своем бизнесе и своих сотрудниках, достаточно всего одного человека, способного принести непоправимый вред репутации фирмы. Еще одна проблема, связанная с этим – утечка коммерческой информации. 

Борьба с внутренними угрозами существенно отличается от других разновидностей. Поскольку здесь уже больше важны не цифровые методы, а человеческие качества. Достаточно проводить беседу со своими сотрудниками, руководителю важно выслушать, с какими трудностями сталкиваются его подчиненные. Вам будет сложно контролировать своих подчиненных всегда и везде, но вы можете позволить им высказаться и помочь решить их проблему совместно с вами.

DoS и DDoS атаки

В случае атак “отказ в обслуживании” киберпреступники могут с одного или нескольких устройств (ботнэта) вести на ваш ресурс в интернете большой объем трафика. Это обычно приводит к существенному росту нагрузки на сервера. В конечном счете это приводит к полной остановке работоспособности сервера. По сведениям различных организаций, в частности Corero, большинство DDoS атак направлены именно на разрушение деятельности малого бизнеса, как одного из наиболее незащищенных в интернете.

Внедрение SQL-кода

По данным Kingfisher Technologies порядка 26% только за прошлый год пострадали от так называемых SQL-инъекций. Но, можно говорить, что это не самая значимая и масштабная угроза из всех рассмотренных. Под собой подобная инъекция подразумевает вставку на сайт специального кода, который манипулирует процессом извлечения данных. Предотвратить внедрение SQL-кода могут только опытные профессионалы. 

Угрозы через электронную почту

Многие из рассмотренных угроз осуществляются киберпреступниками через электронную почту. В некоторых случаях 91% от всех взломов, потери конфиденциальных данных приходится через фишинг по почте. 

Обязательное условие при работе с почтой — шифрование. Но вы не должны ограничиваться лишь этим. Убедитесь, что все сотрудники вашей компании знают, как обращаться с обработкой почты, какие вложения не стоит открывать и по каким ссылкам запрещено переходить.

Сегодня угрозы через электронную почту повсеместны и окружают каждого человека, каждый бизнес, который находится в сети. Но это не значит, что с этим нельзя ничего сделать и нельзя никак противостоять. 

Как компании защититься от киберугроз

Есть несколько простых, но крайне эффективных способов сделать свой бизнес более защищенным:

  1. Своевременные обновления. Пытайтесь обновить операционную систему, программное обеспечение сразу, как только выйдет новый патч или полноценное обновление. 
  2. Защита антивирусом. Установите актуальный антивирус с последними сигнатурными базами. Так вы защитите систему от большинства хакерских атак.
  3. Межсетевые экраны. Отличное средство для превентивной защиты веб–ресурса.
  4. Защита от внешних атак. Подключите сервисы от DDoS-атак, нелегитимного трафика, SQL-инъекций, кликфрода и прочие профильные решения.
  5. Службы и программы мониторинга. Отслеживайте TCP- и UDP-флуд или множественные запросы к БД или ресурсу в течение 1 секунды.
  6. Структурирование сети. Ограничьте доступ к самой важной информации вашего бизнеса. 
  7. Обучение. Повышайте квалификацию сотрудников своей компании, важно, чтобы каждый специалист знал актуальные основы безопасности в интернете.
  8. Пароли. Используйте только сложные пароли, которые состоят из длинных нескольких слов. Не забывайте регулярно обновлять пароли. 
  9. Ограничение активности. Ограничьте своим сотрудникам доступ к социальным сетям, сайтам, которые потенциально небезопасные, стоит также закрыть доступ к использованию личной электронной почты.
  10. Бэкап. Настройте ежедневный автоматический бэкап с сохранением самой важной и актуальной информацией.

В B2B недостаточно простых средств защиты в виде антивируса и межсетевого экрана. Необходим комплексный подход к организации безопасности бизнеса. Таких средств обеспечения безопасности достаточно разве что на отражение случайных угроз. 

Заключение

Защититься от кибератак вполне реально. Есть различные способы и механизмы. Например, от целевых угроз предназначены специальные агенты, которые устанавливают на каждом узле. От каждого узла к центральному серверу поступает информация, последний в свою очередь выявляют различные аномалии. 

На основании этой информации принимаются уже конкретные решения. Для профессионалов не составляет труда организовать надежную защиту корпоративной сети, другое дело, что хакеры постоянно придумывают новые способы атаки. Поэтому защита должна поддерживаться всегда в актуальном состоянии.

вернутся назад

Протестируйте сервер перед оплатой

Оставьте свои данные, чтобы мы могли подобрать нужную конфигурацию выделенного сервера