Своя серверная или ЦОД?

Работа офиса напрямую зависит от стабильного функционирования всей компьютерной и сетевой инфраструктуры. Используемое оборудование не может располагаться в офисе как придется. У серверов, маршрутизаторов, дисковых накопителей и прочих устройств есть не только свои функциональные задачи, но и требования к эксплуатации, содержанию и обслуживанию. Администратор должен стремиться создать максимально возможные условия для обеспечения работоспособности и безотказности ИТ–инфраструктуры.

Добиться этих целей можно несколькими способами: организовать серверную в офисе или перенести оборудование в центр обработки данных. И если в дата-центре технические условия уже продуманы, реализованы и озвучиваются при заключении договора, то в случае с созданием собственной серверной разброс вариантов ее исполнения очень велик.

Организация серверной зоны

Для правильно организации пространства используются специальные стеллажи, технологические стойки и шкафы. Помимо упорядоченного размещения придется решить массу вопросов, среди которых: надежное и бесперебойное питание, климатические условия, каналы связи, безопасность. Начнем от простого к сложному.

Серверный шкаф

Коммуникационная стойка или шкаф создана специально для удобного содержания оборудования. Шкафы бывают открытые, с перфорацией или полностью закрытые. Стойки измеряются в юнитах, где одна единица (unit) составляет 44,45 мм. Традиционная стойка вмещает 42 или 48 юнитов.

Если вдаваться в подробности, то стойка представляет собой основу для крепления серверов, а шкаф – закрытое пространство для размещения оборудования. Открытая стойка дает больше пространства для потоков воздуха и доступ к оборудованию со всех сторон, а шкаф считается более функциональным и безопасным решением. Однако на практике оба варианта часто называют “стойками”.

Вне зависимости от помещения серверной зоны, оборудование принято размещать в серверных шкафах. При этом неважно из чего состоит ваш парк оборудования — юнитовые серверы (units) или башенные (tower), все можно разместить в стойке. Для этого существуют специальные крепления — салазки, уголки и полки. Стоечные серверы устанавливаются на салазки, негабаритное оборудование можно закрепить на уголки, устройства форм-фактора tower поставить или положить боком на полку, маршрутизаторы и роутеры ставятся также на полку. 

Оборудование устанавливается в шкафу снизу вверх. Его вес также учитывается: легкие устройства крепятся выше, тяжелые и массивные – ниже. Как правило, в самом низу размещаются ИБП по причине их тяжести. Коммутаторы устанавливаются в середине стойки, чтобы процесс кроссирования и кабель–органайзинга был легче. 

Если оборудование будет размещаться в отдельном помещении, то можно выбрать и открытую стойку. При расположении в общедоступном месте, предпочтительнее закрытая стойка с замком.

Выделенная зона для оборудования

В идеале серверная – это отдельное помещение. К слову, это обусловлено не только вопросом безопасности, но и поддержания нужной температуры. Если в офисе нет места для отдельной комнаты для оборудования, то серверная стойка может стоять в рабочем пространстве. В таком случае используются стойки закрытого типа с замком во избежание несанкционированного доступа к оборудованию.

Помимо доступности есть еще одна проблема – шум от работы серверов, который так или иначе присутствует. Для этих целей также есть решение в виде звукоизолированных стоек. Некоторые даже стилизованны под деревянные офисные шкафы. Такие есть у компании APC. Они подавляют звук, имеют встроенные вентиляторные модули, маскируют наличие серверов в помещении, но и стоят они очень внушительных денег. 

В итоге получится весьма привлекательный, но недешевый вариант организации пространства для оборудования. Также есть свои особенности с контролем температуры в самом помещении и выводом горячего воздуха, которые также придется решать. Так как горячий воздух должен выводиться в центральную систему вентиляции, что создаст трудности при отсутствии таковой.

При использовании мощного оборудования, которое может перегреваться, лучше выделять отдельное помещение с кондиционированием. Либо разместить его в дата-центре, где уже все продумано.

Серверная комната

Организация специального пространства потребует первоначальных расчетов и технического плана. Необходимо продумать строительные и инфраструктурные решения, проверить получится ли их реализовать в имеющемся помещении. Это касается ввода мощности электропитания, вентиляции, установки систем кондиционирования, прокладки интернет–каналов, расположения коммуникационных шкафов. По разным стандартам минимальный размер серверной начинается от 12-14 м2, а высота потолков должна быть не менее 2,4 м.

Если нет уверенности в своей компетенции, – надежней будет обратиться в специализированную компанию по строительству серверных комнат и дата-центров. При условии, что вы не стремитесь построить собственный ЦОД в офисе с фальш–полами и системами газового тушения, а помещение располагает нужными техническими данными, – можно двигаться дальше.

– Электропитание

Первоначально надо убедиться, что в помещении есть требуемый ресурс электропитания. Все оборудование и устройства в комнате будут давать нагрузку на сеть и проводку, поэтому все надо рассчитать с учетом вероятного масштабирования. Также стоит помнить про электробезопасность, продумать заземление/зануление. Питание должно проходить через ИБП с функцией линейного выпрямления тока. Желательно, чтобы к ИБП подходили отдельные линии питания. Источники бесперебойного питания обязательно должны быть с запасом мощности не менее 30% для поглощения возможных пиков и автономного времени работы. В идеале должно быть две системы ИБП: основная и резервная.

– Температура и климат

Все оборудование в стойке работает круглосуточно, что может привести к его перегреву. Поддержание температуры в 18-24°C в серверном шкафу снижает шансы оборудования выйти из строя по причине перегрева. Для контроля показателей в стойке рекомендуется устанавливать температурные датчики. Также оборудование при своей работе выделяет тепло, которое нужно отводить. Для этого используются стоечные вентиляторы, осуществляющие отвод теплого воздуха из шкафа.

Система кондиционирования должна состоять из нескольких устройств в зависимости от количества шкафов и размера комнаты. Как минимум должно быть 2 промышленных кондиционера, расположенные таким образом, чтобы обеспечивать правильную циркуляцию воздуха в серверной. Резервное устройство также не будет лишним. Если в помещении используется фальшпол, то один из каналов охлаждения заводится в подпольное пространство. Кондиционеры нельзя располагать ровно над шкафами по соображениям безопасности. 

Помимо поддержания температурного режима, следует озадачиться и увлажнением воздуха в серверной. Идеальный диапазон влажности составляет 25-45%. Это необходимо для избежания возникновения статического электричества. Избыточная влажность также вредна, поскольку может привести к неисправностям оборудования. Для этих целей используются устройства и датчики, которые помогают контролировать и управлять уровнем влажности.

Пыль способна создать лишние проблемы в работе оборудования. В дата-центрах применяют системы фильтрации воздуха от пыли, используют автоматы для нанесения термопленки на обувь. В условиях корпоративной серверной комнаты нужно бороться с пылью самостоятельно. Основные источники пыли: уличная обувь и одежда, открытые окна и двери, отсутствие фильтров на системе вентиляции.

– Каналы связи

Интернет будет полностью зависеть от качества провайдера. Для компаний с критическими сервисами можно рассмотреть вариант резервных каналов связи с подключением дополнительного интернет–провайдера на случай аварийной ситуации. Помимо проведения оптического канала нужной пропускной способности, необходимо также настроить фаерволы и протоколы безопасности.

– Безопасность

Доступ в серверную должен быть только у определенных сотрудников, а само помещение находиться под видеонаблюдением. Комната должна быть оснащена детектором дыма и инструментами для тушения пожара. Дополнительные системы оповещения о пожарной ситуации или проникновении не помешают. Персонал должен быть ознакомлен с правилами пожарной безопасности и действиями в случае возгорания. Стоит также отметить, что в компании должны быть ответственные лица, которые будут следить за всеми датчиками и оповещениями систем мониторинга, иметь инструкции к действиям в случае любого инцидента.

Кому нужна собственная серверная?

Организация собственной серверной комнаты требует скрупулезного подхода и капитальных финансовых вложений. Это экономически оправданно для крупных компаний, которые располагают масштабной ИТ–инфраструктурой. Своя серверная также нужна организациям, которым принципиально размещение оборудования на собственной территории в рамках корпоративной политики или законодательной базы.

Если у компании небольшой серверный парк, то имеет смысл рассмотреть вариант размещения в ЦОД. Для наглядности приводим сравнительную таблицу по основным критериям. Также рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать дата-центр и не ошибиться.

Сравнение собственной серверной или дата-центра


КритерийСервернаяЦОД
Затраты
Выделение места в офисе, прокладка интернет–магистрали, закупка серверных шкафов, систем бесперебойного питания, организация охлаждения и вентиляции оборудования. Подключение систем мониторинга, обслуживание оборудования, операционные затраты на поддержание работоспособности инфраструктуры.

Ежемесячные платежи вместо капитальных затрат. Инфраструктура дата-центра реализована на базе специализированных систем и промышленного оборудования для поддержания необходимых показателей.
Время
Для разработки технического плана, подбора систем, произведения закупок, монтажа и реализации проекта.

Все условия уже созданы и находятся под круглосуточным мониторингом инженеров дата-центра.
Отклик
В случае каких-либо неисправностей с оборудованием надо либо ехать в офис (даже если это ночь), либо допустить простой.

Техническая поддержка круглосуточно на месте и всегда поможет в решении возникшей проблемы. Предоставит удаленный доступ или оперативно проведет работы по инструкции.
Безопасность
Физическая безопасность оборудования от действия третьих лиц требует внимания и дополнительных расходов.

Несанкционированный доступ исключен. Круглосуточная охрана, непрерывная система наблюдения, пропускной режим объекта, системы контроля доступа в машинный зал.
Uptime
Форс-мажорные ситуации, как потопы и пожары пусть и случаются редко, но имеют место. Даже продублированный канал связи в офисе может быть поврежден извне.

Стабильность достигается за счет резервных систем энергоснабжения, охлаждения, пожаротушения и каналов связи. Уровень доступности фиксируется соглашением SLA.
Ресурсы
В офисной серверной возможности так или иначе ограничены, или их реализация нерентабельна с финансовой точки зрения.

Дополнительные услуги, которые сложно/невозможно организовать в офисе. Защита от DDoS-атак, выделение каналов связи до 10 Гбит/сек, реализация прямых операторских соединений.
вернутся назад

Протестируйте сервер перед покупкой

Оставьте свои данные, чтобы мы могли подобрать нужную конфигурацию