Как выбрать серверную материнскую плату

Материнская или системная плата – один из ключевых компонентов сервера, так как связывает между собой все компоненты сервера. К выбору материнской платы следует подходить обдуманно, четко понимая для каких целей собирается сервер. Количество процессоров, характеристики сокетов и чипсетов, объем оперативной памяти, типы дисков, необходимые разъемы – все это должно быть совместимым с системной платой. От нее будет зависеть множество нюансов, которые мы рассмотрим в этой статье.

Различия между материнской платы для сервера и ПК

Любые серверные комплектующие отличаются от потребительских эксплуатационными характеристиками. Материнская плата не исключение. Сервер подвергается более серьезным нагрузкам и должен работать стабильно, круглосуточно, безотказно. Кроме того, в конфигурациях оборудования корпоративного уровня используются серверные процессоры, соответствующая оперативная память и диски. Поскольку системная плата отвечает за связь разных компонентов друг с другом, собрать полноценный сервер на обычной материнке не получится.

В зависимости от форм-фактора сервера будут отличаться и размеры подходящих материнских плат. Серверные системные платы как правило отличаются количеством сокетов, типами чипсетов, встроенным RAID-контроллером, портом управления, функцией коррекции ошибок ECC с поддержкой регистровой памяти, усиленными цепями питания, большим количеством слотов расширений, возможным отсутствием звуковых разъемов.

Материнские платы для рабочих станций будут оснащены встроенным звуков, могут иметь больше портов, поддержку SLI/CrossFire, возможность разгона (в отличие от enterprise уровня).

Как выбрать системную плату для сервера

Первоначально выбирают серверный процессор, так как этот параметр будет влиять на общую производительность системы. Уже после выбора CPU, решается вопрос с сокетами и чипсетами, объемом оперативной памяти и желаемым количеством планок, форм-фактором, дисками и нужными разъемами. Все это сужает список доступных по спецификации материнских плат. Рассмотрим параметры выбора материнки поэтапно.

CPU – сокет – чипсет

В большинстве случаев материнская плата подбирается под процессор, так как именно CPU считается главным компонентов в конфигурации сервера. Не зря его называют «мозгом» системы. Нужно рассчитать сколько ядер, потоков, самих процессоров требуется для решения задач, для которых собирается сервер. В зависимости от выбора производителя – Intel или AMD, также будут различаться и подходящие материнские платы. При сборе двухсокетной системы необходимо использовать одинаковые модели CPU.

Определившись с процессором, уточните в его спецификации, под какой сокет он рассчитан. Сокет – встроенный в системную плату разъем, через который происходит взаимодействие материнки с процессором. Впоследствии сокет не может быть изменен. Также важно изучить техническую информацию о CPU: какие технологии он поддерживает, частоту, напряжение, если ли встроенная видеокарта. Если в двухсокетной системе будет использоваться один процессор, то он должен размещаться в порту CPU 1. 

Следующая часть, связанная напрямую с процессором, – чипсет. Это набор микросхем в материнской плате, отвечающий за взаимодействие различных комплектующих с процессором. От чипсета будет зависеть функционал, поддерживаемые интерфейсы, производительность системы. Стоит отметить, что серверные процессоры и материнские платы могут иметь нестандартные чипсеты. Соответственно, для каждого производителя (Intel и AMD) будут собственные решения. 

Оперативная память

На данном этапе сбора конфигурации сервера должно быть понимание объемов памяти, ее частоты и таймингов. Все это также надо сверить с возможностью системной платы. Чтобы выбор серверной оперативной памяти был проще, сократим вопросы до минимума: какое поколение RAM и сколько планок планируется использовать? 

В идеале стоит рассмотреть самый современный тип памяти для корпоративного оборудования – DDR4. Если сервер собирается для простых задач и со скромным бюджетом, то все равно лучше не использовать предыдущее поколение – DDR3. Так как их разъемы слотов памяти отличаются и поменять их в дальнейшем не получится, – только заменив саму материнку. 

Количество используемых планок будет также влиять на выбор системной платы. Надежнее использовать многоканальный режим с запасом разъемов под дополнительные планки. При установке RAM в столы не пренебрегайте руководством к системной плате. От способа установки может зависеть на какой частоте и в каких режимах будут работать планки памяти.

Диски – слоты – RAID

В зависимости от количества и типов серверных дисков, будут меняться и требования к системной плате. Следует обратить внимание на количество нужных разъемов под диски, тип слотов, наличие встроенного контроллера и поддерживаемые уровни RAID. Здесь вам нужно определиться, что именно требуется серверу для работы. Если принципиальны диски SSD NVMe, то в системной плате должны быть соответствующие интерфейсы подключения PCIe/U.2/M.2. Большое количество дисков можно подключить с помощью коммутаторов. Не будет лишним проверить их совместимость с платой и поддержкой со стороны чипсетов. Уделите внимание и количеству слотов для дополнительных карт расширения если такие предполагаются. Если же вы будете использовать аппаратный RAID, то можно не переплачивать за интегрированный контроллер.

Форм-фактор

Существуют разные форматы системных плат с разными габаритами и возможностями. Чтобы точно подобрать подходящий форм-фактор материнской платы, необходимо сверить информацию со спецификацией корпуса. Если полагаться только на размеры корпуса, то плата может не подойти по отверстиям крепления, что создаст лишние трудности при сборке и последующей работе сервера.

ATX

Размеры материнских плат форм-фактора ATX составляют 305 × 244 мм или 12 × 9,6 дюймов. Самый распространенный тип сетевых плат, который встречается в ПК, башенных и в юнтовых серверах. Можно без труда подобрать необходимые параметры, разъемы, сокеты и чипсеты, так как выпускается много вариаций плат в формате ATX.

microATX (mATX)

Размеры форм-фактора mATX равны 244 × 244 мм или 9,6 × 9,6 дюймам. Этот тип представляет собой уменьшенную версию стандарта ATX. Этот типоразмер обладает стандартным расположением элементов.

Extended‑ATX (EATX)

Размер системных плат EATX составляет 305 × 330 мм или 12 × 13 дюймов. Это расширенная версия стандарта ATX, которая в основном рассчитана на серверное оборудование. Увеличенный размер платы позволяет разместить два процессора и большое количество слотов для оперативной памяти. Также можно встретить название SSI EEB, чей формат схож по размерам с EATX, но может отличаться по креплениям.

SSI CEB

Величина данного форм-фактора составляет 305 x 267 мм или 12 x 10,5 дюймов. Он также может быть установлен в корпус, рассчитанный для платы стандарта EATX.

XL-ATX

Размеры данного форм-фактора варьируются в зависимости от производителя. Максимальные параметры составляют 345 × 264 мм или 13,6 × 10,3 дюймов. Материнские платы XL-ATX достаточно редкие и требуют увеличенного корпуса. Тем не менее прекрасно подходят для построения систем с двумя и более процессорами и большим количеством карт расширения. 

Как правило, на корпусе указывается максимальные форматы подходящих системных плат, но не стоит ориентироваться только на большой размер или стоимость. Смотрите на нужные вам характеристики, количество требуемых разъемов, поддерживаемые интерфейсы и функции. Иногда более скромные в размерах решения могут быть более функциональны. Золотой серединой считаются форматы ATX и E-ATX.

Что еще учесть при выборе системной платы?

Не стоит собирать конфигурацию сервера «впритык». Работа оборудования должна быть сбалансирована, а производительность достаточной для ожидаемых нагрузок. Желательно предусмотреть возможность для дальнейшего масштабирования без сильных затрат. А именно: добавить планки памяти или увеличить количество дисков в зависимости от роли сервера. На этот случай опытные системные администраторы говорят: «чем больше разъемов на материнской плате, тем лучше». Поэтому не будет лишним продумать это заранее если у компании или выполняемых сервером задач есть потенциал роста.

вернутся назад

Протестируйте сервер перед оплатой

Оставьте свои данные, чтобы мы могли подобрать нужную конфигурацию выделенного сервера