Все про бэкап: типы и способы резервного копирования

Многие слышали о законе Мерфи: если плохому суждено случится, оно случится. В жизни каждого системного администратора случается так, что сайты падают, жесткие диски летят, а оборудование выходит из строя в самый неподходящий момент. Эти и многие другие проблемы можно решить, если данные зарезервированы.

Старая пословица бывалого администратора гласит, что все люди делятся на два типа. На тех, кто еще не делает бэкапы, и тех, кто уже делает.

Зачем делать бэкап

Любая ценная информация, потеряв которую, пользователь столкнется с трудностями, – нужно копировать. Это сайты, базы данных, медиафайлы, документы, снапшоты системы. Отметим основные причины, почему начать делать backup следует уже сейчас:

  1. Перестраховка. На практике иногда возникают ситуации, не зависящие от пользователя. Это может быть проблема с сервером, неудачное автоматическое обновление, взлом ресурса и удаление данных. Имея резервные копии, вы сможете сохранить свой сайт, базы данных или другие данные в целостности.
  2. Безопасность. С каждым годом рост киберугроз только увеличивается. Сайт могут взломать и внедрить в него вредоносный код, почтовый сервис может поймать вирус-шифровальщик, а внешние атаки способны нарушить привычную работу системы и оборудования. Помните о законе Мерфи – в любой момент что-то может пойти не так.
  3. Человеческий фактор. Никто никогда не застрахован от своих или чужих ошибок. Можно случайно запустить не то обновление, активировать не ту команду или нажать не те кнопки, лишив себя сна на несколько дней вперед. Это также защитит от намеренной порчи данных третьими лицами.

Администраторы, решившие не делать бэкапы, столкнувшись с проблемой, как правило, запоминают этот день надолго. Поэтому начните делать резервное копирование уже сейчас. 

Бэкап – это страховка от любых непредвиденных ситуаций: поломок или гибели оборудования, технических сбоев на сервере, кибератак, краже или намеренной порче данных. Как ни защищайся от всех потенциальных бед, – наличие актуальных резервных данных всегда спасет ситуацию.

Методы резервного копирования

Существуют разные методы и варианты бэкапов. Эта тема достаточно обширная, поэтому мы объясним все простыми словами, а при желании вы сможете изучить методы и схемы глубже.

Полное или частичное резервирование

Бэкап может быть полным (Full backup) или частичным. Первый вариант подразумевает полноценное резервирование всех выбранных для копирования данных в одном архивном файле. Полный бэкап занимает больше времени и дискового пространства, зато удобен в при восстановлении данных одним архивом. 

К частичным методам бэкапа относят несколько разных технологий, которые могут отличаться друг от друга по своему функционалу, занимаемому месту, времени резервирования. Среди них: дифферинциальный, инкрементный, блочный. Их смысл в том, чтобы резервировать наиболее востребованные и обновляемые файлы, тратя на бэкап меньше времени, места. Такой вариант используют в дополнение к полному резервному копированию для ежедневного или ежечасного бэкапа.

Холодное и горячее резервирование

Сохранение файлов может происходить в холодном и горячем режиме. Холодным бэкапом называется метод, при котором базы данных полностью останавливаются на время копирования. Это простой и надежный метод, который применяется, например, для получения цельного массива данных 1С. Из недостатков – потребность в приостановке работы баз и приложений. 

Горячее сохранение информации предполагает копирования баз данных без остановки приложений. Это более сложный и дорогостоящий вариант, который применяется для постоянно используемых типов данных. Либо для приложений, у которых нет технического окна для остановки. К плюсам горячего бэкапа относится удобство и работа без принудительной остановки. Из минусов – в процессе записи некоторые изменяемые данные могут сохраниться некорректно. 

Разновидности backup

Бэкап можно делать на локальный или удаленный сервер, специальное хранилище. Перечислим самые распространенные и востребованные форматы. 

HDD-бэкап

Один из самых простых и доступных методов: файлы копируются на обычный HDD-диск. Он может быть как съемным носителем, так и встроенным. Вы просто переносите файлы и каталог на жесткий диск. Дальше останется только хранить его в надежном месте. Осуществляется как ручным способом, так и автоматическим при помощи специальных программ. 

FTP-бэкап

Услуга, часто предлагаемая хостинг-провайдерами. Он легко настраивается и выполняется как в автоматическом, так и ручном режиме. Его суть в том, что провайдер выделяет под файлы ресурса отдельное место на резервном сервере: именно здесь в дальнейшем хранятся файлы вашего сайта.

Облачные

Облачный backup самый популярный и удобный. Он предполагает взаимодействие с облаком: это специальное хранилище, где пользователь может разместить файлы сайта, целые операционные системы и даже виртуальные машины. Одновременно с облачным бэкапом пользователи выбирают еще и шифрование данных, гранулярное восстановление приложений.

CDP-бэкап

Новая технология Continuous Data Protection, предполагающая непрерывную защиту файлов, При таком виде копирования все данные автоматически сохраняются на сервере. Но для этого нужно будет предварительно установить на сервер CDP-агент — это специальное программное обеспечение, способное разделять информацию на отдельные логически блоки. После этого будет настроена поблочная передача данных в хранилище. Это существенно экономит и время, и ресурсы.

Snapshot-бэкап

Фактически это снимок сервера, выполняемый вручную или при помощи API. Основная цель снапшотов – возможность быстро вернуться к версии сделанного снимка системы (часто на виртуальных машинах). Из ключевых достоинств технологии – мгновенное получение результата. При этом работа сервера или виртуальной машины не замедляется: небольшая просадка в производительности наблюдается буквально несколько секунд.

Процедуру резервного копирования обычно выполняют по расписанию. А также перед любыми потенциально опасными действиями с сайтом, базами данных или настройками системы. Обновления, редактирование кода, модернизация оборудования, установка патчей, – все это стоит делать при наличии свежего бэкапа под рукой.

Способы выполнения backup

Лучший способ для копирования данных – определить нужное для файлов расписание. После того как вы определитесь с периодичностью бэкапов, технологией, нужно выбрать предпочтительный способ – ручной или автоматический. 

Ручной способ

Ручной способ можно рассматривать, если говорить о небольшом количестве данных. Чаще как дополнительный метод к основным решениям. Подойдет для небольших компаний или для дублирования крайне важных данных. Выполняется усилиями системного администратора. Файлы резервного копирования отправляются на жесткий диск, в облако или отдельный сервер. 

Кому подойдет?

  1. Небольшим компаниям. Например, если нет профильного специалиста, способного настроить более удобное автоматическое копирование. Еще одна причина – объем данных небольшой, а ручной способ не отнимает слишком много времени. 
  2. Пользователям. Для частного копирования небольшого сайта ручной метод вполне приемлем, если его достаточно для решения поставленной задачи. 
  3. Небольшие IT-организации. Оптимально, если систему администрирует один человек и нужно резервировать несколько наборов данных.

Однако нужно понимать, что в случае применения ручной методики вся ответственность за сохранность, надежность копий ложится на вас.

Автоматический способ

Настройка копий по расписанию на удаленный сервер или СХД. Для этого используются скрипты или программы, которые администратор настраивает под конкретные задачи компании и типы резервируемых данных. Один из самых популярных вариантов, так как позволяет реализовать индивидуальные схемы при относительно небольших затратах. 

Кому подойдет?

  1. Крупным компаниям. Если в штате есть опытные администраторы, навыков которых хватает для написания правильного скрипта или настройки софта, составления качественного расписания, то наиболее приемлем автоматический метод копирования. 
  2. Вебмастерам и разработчикам. В том случае, если вы владеете крупными ресурсами в интернете, тогда автоматизация существенно облегчит вам жизнь.

Автоматизация может быть выполнена самостоятельно. Преимущественно это желание довольно крупных компаний, желающих получить более кастомизированное решение и не зависеть от вендора. Но автоматизированный backup может быть и из “коробки”. 

Готовое решение

Для корпоративного сектора также идеально подойдут готовые решения “из коробки”, покупной софт или облачные готовые сервисы, которые могут быть встроены в используемую компанией виртуализацию. Главным плюсом подобных решений является быстрое восстановление данных. Это надежное решение, которое можно настроить с разным расписанием и глубиной хранения данных. Из минусов – высокая стоимость внедрения/содержания.

Кому подойдет?

Выбор крупных компаний, готовых вкладывать серьезные деньги в настройку резервного копирования. К готовым решениям прибегают администраторы файловых хранилищ, которым важна высокая надежность хранения.

Сроки хранения данных резервного копирования должны определяться в индивидуальном порядке. Тем не менее есть общепринятое негласное правило глубины хранения в 14 дней до перезаписи данных. Обычно этого периода хватает для определения ошибок или выявления нехватки нужной информации.

Как правильно делать backup

Настроить резервное копирование на регулярное выполнение недостаточно. Нужно еще сделать это правильно. Известно золотое правило 3-2-1. Каждый администратор слышал об этом правиле, так как оно существует уже давно. 

Правило 3-х бэкапов впервые сформулировал Питер Крог в книге «Управление цифровыми активами для фотографов». Оно заключается в том, что важно располагать как минимум тремя экземплярами данных; хранить копии не менее чем на двух носителях; хранить не менее одной копии данных за пределами офиса.

Приведем три правила, которые основаны на жизненных ситуациях, а не книгах. Это несколько простых, но критически важных правил, которым надо придерживаться:

  1. Регулярность копий. У вас всегда должны быть свежие данные. Составьте индивидуальное расписание. 
  2. Проверка. Контролируйте качество копий, так как файлы могут быть повреждены и непригодны, записываться с ошибками.
  3. Не хранить копируемые данные на сервере/устройстве источнике данных. С виду банальное правило, но как же много компаний и людей, которые хранят бэкапы сервера на том же устройстве. Не стоит так делать. 

Заключение

Чтобы обезопасить систему от сбоя, а себя от потери важной информации, делайте бэкапы несколько раз в месяц, если нужно – каждый день. Чтобы понять ценность этого процесса,представьте, что все нужные данные пропали. А теперь проведите примерную калькуляцию затраченного времени и средств для создания должной системы резервного копирования и стоимости пропавших данных. Иногда информация, вложенные силы и важные коммерческие документы просто бесценны. Задумайтесь и позаботьтесь о безопасности данных до того, как что-то произойдет. Даже если это «что-то» никогда не случится. Бэкап — полезная вещь, которая вас обезопасит от потери времени, денежных средств и нервов. 

вернутся назад

Протестируйте сервер перед оплатой

Оставьте свои данные, чтобы мы могли подобрать нужную конфигурацию выделенного сервера